Opor Ayam


BAHAN:
4 sdm minyak sayur
1 ekor ayam, potong 12 bagian
800 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdt gula jawa
2 batang serai, dimemarkan
8 lembar daun jeruk purut

Bumbu, haluskan:
5 butir bawang merah
5 butir kemiri
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 sdt ketumbar
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt merica putih utuh

CARA MEMBUAT:

  • Panaskan minyak sayur. Goreng potongan ayam hingga setengah matang, angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tuangi santan, aduk hingga rata.
  • Tambahkan gula, serai, dan daun jeruk purut. Masak di atas api kecil hingga mendidih.
  • Masukkan potongan ayam. Teruskan memasak hingga daging ayam empuk dan kuah mengental. Angkat.
  • Sajikan panas.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 250 kal


[Dari femina 37 / 2009]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: