Bubur Manis dalam Takir


BAHAN:
Daun pisang ukuran 15 x 12 cm, buat bentuk takir ukuran 7 x 4 x 5 cm

Bubur:
200 g tepung beras, siap pakai
50 g tepung kanji
500 ml santan encer dari 1½ butir kelapa parut
1 sdt garam
250 g gula aren, sisir halus
100 g gula pasir

Saus, aduk rata, masak hingga kental:
350 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
3 sdm tepung kanji
3 mata (50 g) nangka masak, buang bijinya, potong dadu kecil
½ sdt garam
1 lembar daun pandan, simpulkan

CARA MEMBUAT:

  • Bubur: Campur tepung beras dan tepung sagu, tuangi santan sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata.
  • Tambahkan garam, gula aren, dan  gula pasir, aduk rata agar tidak menggumpal. Masak hingga kental. Angkat.
  • Tuang ke dalam takir hingga 3/4 penuh. Tuang 2 sdm adonan saus di atasnya.
  • Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat, dinginkan. Sajikan.

Untuk 12 buah
Kalori per buah:  232 kal

[Dari femina 35 / 2009]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: