Bubur Manado


Cita rasa khas hidangan Manado memang lezat, seperti resep bubur Manado ini. Tidak terkecuali oleh Anda yang sedang menyusui. Bila perlu, kurangi saja rasa pedasnya. Sudah sedap, sehat pula !

Bahan:

  • 250 g beras, cuci, tiriskan
  • 1500 ml air
  • 10 cm serai, memarkan
  • 1 1/2 sdt garam halus
  • 200 g jagung segar dengan bonggol, pipil
  • 100 g ubi jalar, kupas, potong dadu ukuran 2x2x2 cm
  • 75 g daun bayam
  • 75 g daun kangkung
  • 30 helai daun kemangi untuk taburan
  • 100 g ikan asin (gabus/jambal roti), potong sesuai selera, goreng, tiriskan
Sambal tomat
  • 3 buah cabai merah, buang bijinya, iris 12; cm
  • 4 buah cabai rawit
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 buah tomat, iris persegi 1x1x1 cm
  • 1 sdt trasi yang sudah dipanggang dan dihaluskan
  • 1 sdt garam halus
  • 2 sdt perasan jeruk nipis
Cara membuat:
  • Masukkan beras ke dalam panci. Tuang air dan bubuhkan serai serta garam. Aduk hingga rata.
  • Setelah mendidih, masukkan jagung dan ubi jalar. Masak sampai kedua bahan tersebut empuk.
  • Tambahkan daun bayam dan daun kangkung. Masak dan aduk sampai semua bahan matang (kurang lebih 10 menit). Angkat.
  • Pindahkan bubur ke dalam mangkuk saji.
  • Taburi atasnya dengan daun kemangi.
  • Hidangkan panas-panas dengan ikan asin goreng dan sambal tomat.
  • Sambat tomat: campur semua bahan menjadi satu.
  • Catatan : lebih sedap ditambah sedikit minyak bekas menggoreng ikan asin.
Untuk 6 orang

Sumber: http://www.ayahbunda.co.id

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: