Ayam Sambal Cobek


Foto: Fadoli Barbathully

Bahan:

1 ekor ayam organik
8 btr bawang merah
5 btr bawang putih
1 sdm ketumbar
4 cm kunyit
1 sdt garam
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam
500 ml air kelapa muda
2 sdm minyak sayur

Sambal Cobek:

5 btr bawang merah organik
3 bh cabai merah organik
6-10 bh cabai rawit organik
1 sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt gula merah, jika suka
2 bh jeruk limau, potong dua

Pelengkap:

1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
2 bh tomat merah, potong-potong
1 bh mentimun, potong-potong

Cara Membuat:

1. Potong ayam menjadi 4 bagian, cuci bersih, tiriskan. Sisihkan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, dan garam.
3. Taruh potongan ayam, bumbu halus, serai, dan daun salam dalam wajan. Tuangkan air kelapa muda. Masak dengan api besar hingga mendidih, lalu kecilkan api.
4. Teruskan memasak dengan api kecil sampai ayam empuk. Angkat ayam. Campur sisa bumbu dengan minyak sayur.
5. Taruh ayam ungkep dalam wadah tahan panas. Olesi dengan bumbu hingga rata. Panggang dalam oven panas atau bara api hingga matangnya rata dan beraroma. Angkat.
6. Sambal cobek: bakar bawang merah, cabai merah, cabai rawit, dan terasi hingga agak gosong. Taruh dalam cobek, tambahkan garam dan gula merah. Ulek kasar. Kucuri air jeruk limau. Aduk rata.
7. Taruh ayam panggang dalam cobek sambal, tekan dan pukul-pukul dengan ulekan hingga memar.
8. Tambahkan kemangi. Sajikan bersama lalap tomat dan mentimun.

Untuk 4 porsi

Resep: Fajar Ayu Widodo Penyusun: Nuraini W Penata Saji: t. Firta Hapsari Foto: Fadoli Barbahully

Sumber : http://www.tabloidnova.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: